Уход за цветами и деревьями из бисера.
1. Чтобы избавится от пыли, достаточно протереть цветы мягкой щеткой или кисточкой. Если ваши цветы из стеклянного бисера, можно использовать не просто влажную щетку, а смоченную в жидкости для очистки стекла.
2. Если в изделии присутствует медная проволока, не мойте - проволока потемнеет. Если же проволока окрашена - мыть можно.
3. Вы все же помыли ваши бисерные цветы или дерево? Тогда сразу же после мытья промокните их мягкой, хорошо впитывающей жидкость, тканью. Или же высушите феном для волос, установленным на низкую мощность.
Уход за украшениями из бисера.
1. Украшение из бисера очень нежелательно комкать, загибать несколько раз или скручивать трубочкой, чтобы влезло в маленькую коробочку и занимало меньше места на полке. Лучший вариант – отдельный домик для каждого украшения (коробочка, шкатулка). Т.к. при укладывании их в одну коробку или шкатулку есть риск того, что изделия будут путаться, цепляться или даже рваться. Бисеринки и бусинки при трении друг о друга также могут трескаться, ломаться или терять окраску. Но если же украшений много, и предоставить каждому отдельную жилплощадь невозможно, советую, прежде чем сложить их вместе, поместить каждое в отдельный целлофановый пакетик
2. Бисер – прихотливое создание. Даже самый качественный может растрескаться на морозе, рассыпаться под воздействием сырости или выцвести под прямыми солнечными лучами. Поэтому, чтобы сохранить как можно дольше бисерные изделия, старайтесь избегать хранить их на солнце, во влажном помещении, а также у нагревательных приборов или на холоде.
3. Изделия, сплетенные на леске нужно хранить расправленными. Недостаток лески в том, что она способна "запоминать". Если свернуть колье трубочкой, засунуть в маленькую коробочку и оставить так храниться, то потом будет сложно придать ему первоначальный вид, потому что леска будет стремиться принять вид трубочки. Если леска "привыкнет" к смятому положению, разгладить эту вещь будет очень сложно!
4. Изделия, украшенные бисером, стеклярусом, пайетками и бусами нельзя стирать в машинке, они плохо переносят отжим (даже ручной). Их нельзя гладить утюгом и подвергать хим.чистке.
5. Испачканные бисерные вещи лучше всего аккуратно вымыть в воде, желательно без мыла и без порошка. Причем этот простой способ подходит как к украшениям, состоящим только из бисера, но и к таким, в которых наряду с бисером использованы также тесьма, ленты и другие материалы. После мытья изделие следует тщательно прополоскать в холодной или прохладной воде и вытереть насухо фланелью. Сушить все вещи из бисера необходимо только в расправленном виде. Некоторые из них закрепляют булавками или надевают на болванку. В первую очередь это относится к футлярам и оплеткам, которые следует сушить на тех предметах, для которых они предназначены. Удалить грязь между бисеринками можно с помощью мягкой зубной щетки. Очистить потемневшую металлическую фурнитуру (замочки, цепочки, соединительные элементы) поможет обычный зубной порошок (не паста).
6. А вот спиртом или одеколоном протирать бисерные вещи нельзя совсем - реакция цвета на такое явление может быть совершенно непредсказуемой.
7. Так же не рекомендуется носить бижутерию из бисера под верхней одеждой. Нить, на которой сплетено изделие (даже если в основе специальная вощеная капроновая нить),в этом случае может быстро перетереться, и Вы тем самым сократите жизнь своему любимому украшению.